recepty-elena-chekalova


Елена Чекалова:
В прошлом году, я уже показывала потрясающий рецепт итальянского блюда из крапивы, а в этом году, буду готовить по французскому рецепту.
Получится вкуснейшая и очень сытная запеканка.

zapekanka-ik-krapivy-ot-eleny-chekalovoy

Нам потребуется:
  • 0,5 кг. крапивы
  • 0,5 кг. щавеля
  • 100гр. бекона
  • 400 гр. нежирного свиного фарша
  • 0,5 кочана молодой капусты
  • 3 яйца
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Крапивы я собрала много, а потом оборвала одни только листики, ведь стебли нам не нужны, они очень жёсткие.
Крапиву я заливаю китятком, чтобы она не жглась, пусть немножечко полежит и потеряет всю свою злость.
Нам останутся одни витамины.
У щавеля мы тоже берём только листики, потому, что стебли жёсткие.

Ставлю духовку на 180С, и начинаю обрабатывать траву.
Крапиву нужно очень хорошо отжать, воды не должно ни какой остаться. Лучше конечно делать это в перчатках.
 - Боже, как она пахнет.

Всю траву нужно мелко порезать. Пока крапива остывает, я порежу щавель.
Щавель порезали и отправляем его к капусте, которая тоже уже порезана.

Сейчас наша начинка будет всё больше и больше зеленеть.
Нарезаем крапиву, смешиваем всё это с фаршем и будем запекать. Получится своего рода пирог, но только без теста. Перемешав всё, посыпаем солью и перцем.

Многие думают, что крапиву можно собирать только весной и ранним летом, а потом, мол, она становится грубой и не пригодной.
На самом деле, крапиву можно собирать всё лето, только срезать самую верхнюю часть крапивы, потому, что там всё время обновляются листья.
Сверху всё время молодые, свежие, зелёные листочки.

Наша травяная смесь готова, теперь слегка взобью яйца.
Именно яйца соединят все наши ингредиенты в единое воздушное целое.

Беру противень и протираю его небольшим количеством масла.

Вообще поразительно, сколько вокруг нас бесплатной еды или нужно всего лишь немножко чего-то купить.
У нас, немного свинины, которую мы смешаем с крапивой и щавелем, и получится что-то совершенно необыкновенное.

Выкладываем нашу свинину, перемешанную с беконом и нашей травяной смесью. Теперь мы ещё всё это разбавим яичной смесью, размешаем, как следует и выровняем.
Естественно нужно ещё немного посолить и поперчить.

Вот такое у нас получилось забавное блюдо, которое я ставлю в духовку.
Представляете, если вы друзьям скажете: «А сегодня на обед я ел мясо с крапивой», подумают, что вы шутите.

Очень ароматная штука, как здесь всё перемешалось, и запах от крапивы и копчёный дух.
Раньше я приезжала на дачу и думала: «Боже, опять всё крапивой заросло», а теперь радуюсь – готовить можно.

 - Приятного аппетита!